logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Латвии планируют запретить изучение русского как второго иностранного в школах с 2026/2027 учебного года

Министерство образования Латвии планирует ввести регулирование, которое потребует с 2026/2027 учебного года преподавать в качестве второго иностранного языка в школах один из официальных языков ЕС либо язык, изучение которого регулируется заключенными межправительственными соглашениями в сфере образования, передает LETA.

Это означает, что русский язык как второй иностранный преподавать будет нельзя.

В министерстве считают, что изменения будут способствовать включению молодежи в европейское образовательное пространство, а изучение официальных языков ЕС откроет широкие возможности для трудоустройства в Евросоюзе.

Сейчас в Латвии не определено, какой язык школа должна предлагать в качестве второго иностранного. Выбор языка определяют сами школы.

Согласно проведенному в 2021 году опросу, почти половина латвийских школ не предлагает выбора: более чем в 300 школах учащимся преподается только русский язык как второй иностранный.

Переходный период запланирован на три года. За это время школы могут найти учителей второго иностранного языка.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.