logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В «Яндекс-картах» появились фотографии критической инфраструктуры Латвии.Часть снимков могли сделать с нарушениями ограничений — LTV

Российская компания «Яндекс» дополнила свои карты высококачественными 360-градусными изображениями объектов в Латвии. На фото есть железнодорожные узлы, мосты, гидроэлектростанции и башни связи. В Латвии подозревают, что фотографии делали с дрона с нарушениями установленных правил.

Только в Риге было сделано около 50 снимком, еще больше фотографий сделали в Даугавпилсе. В отделе безопасности полетов беспилотных летательных аппаратов Агентства гражданской авиации (ССА) рассказали, что ни компания «Яндекс», ни ее представители не обращались за специальным разрешением. Также «Яндекс» не зарегистрирован в латвийском реестре беспилотных летательных аппаратовили дронов.

«К сожалению, у агентства нет достаточной информации, чтобы однозначно сказать, какие технические средства использовались для получения этих фотографий. Поэтому невозможно ответить, подтвердить или опровергнуть, что все требования, указанные в регламенте, были соблюдены», — пояснил в интервью передаче De Facto канала LTV глава отдела безопасности полетов беспилотных летательных аппаратов CAA Илмар Озолс.

По его словам, как минимум на некоторых фото правила были нарушены: в частности, возле аэродромов Риги и Лиепаи действует пятикилометровая бесполетная зона.

В ССА допускают, что кто-то мог предоставить «Яндексу» внештатные услуги или снимки были добавлены пользователями карт.

В передаче напомнили, что изображения критической инфраструктуры могут использовать спецслужбы враждебных государств, а в Латвии особенно активна российская военная разведка. Людям, задержанным в Латвии за шпионаж в пользу России, давали задания фотографировать объекты инфраструктуры — вышки, склады, железные дороги.

Известно, что «Яндекс» передает данные российским службам по запросу. Например, сама компания призналась, что в 2020 году за полгода получила более 15 000 запросов от силовых ведомств и 84% запросов были удовлетворены.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.