logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Издание The New York Times подтвердило подлинность видео с предполагаемым расстрелом российских пленных

Американское издание The New York Times подтвердило подлинность видео, на которых, как предполагается, украинские военнослужащие убивают российских пленных. При этом газета отмечает, что по видеозаписи невозможно установить, при каких обстоятельствах погибли пленные.

Видеозаписи, о которых идет речь, начали распространяться в социальных сетях в середине ноября. На первом видео украинские военные во дворе жилого дома берут в плен группу людей, одетых в российскую форму. NYT обращает внимание, что бойцы ВСУ на записи стоят в расслабленных позах и не целятся в пленных.

Видео резко обрывается, когда в кадре появляется еще один человек и раздается звук, похожий на выстрел. На второй записи, вероятно, снятой с дрона над тем же местом, показаны тела 12 солдат, сдавшихся в плен. Рядом с некоторыми из них видны следы крови. Что произошло в промежуток времени между двумя видеозаписями, неизвестно. NYT пишет, что последний вышедший из дома российский военный, вероятно, попытался оказать сопротивление и начал стрельбу.

20 ноября вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила, что украинские власти проведут расследование произошедшего. Она также добавила, что не считает короткие отредактированные видеозаписи доказательством утверждений российских властей.

Власти России потребовали от международных организаций осудить «вопиющее преступление» и провести его тщательное расследование. Глава СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев передал запись в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы и правозащитные организации. Следственный комитет РФ, в свою очередь, возбудил уголовное дело по статьям об убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности и о жестоком обращении с военнопленными.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.