logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

У Беларуси нет планов ввязываться в какие-либо конфликты — глава минобороны РБ Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил об отсутствии у республики планов вмешиваться в какие-либо конфликты.

«В наших планах нет никаких мыслей ввязываться в какие-то конфликты», — заявил он во время мероприятия, посвященного принятию военной присяги.

По его словам, в процессе боевой подготовки военнослужащие нового призыва примут участие во всех мероприятиях оперативно-боевой подготовки, которые планируется проводить в предстоящем учебном году. Одно из них — совместные с Россией учения «Щит Союза — 2023».

«Учитывая особенности современных конфликтов, на сегодняшний день мы очень внимательно анализируем и изучаем опыт современных войн. И эти знания включаем в процесс боевой подготовки», — подчеркнул Хренин.

4 ноября Александр Лукашенко заявил, что не планирует отправлять белорусских военнослужащих воевать в Украину. «Сегодня кричат: «Лукашенко хочет послать в Украину своих военнослужащих!» Уже тысячу двести раз говорил, что у меня таких планов нет», — заявил он во время посещения Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Пуховичском районе.

С начала вторжения России в Украину белорусская сторона является соучастницей акта военной агрессии — с территории Беларуси неоднократно наносились ракетные удары по украинским позициям, в стране размещены российские военные и спецтехника.

10 октября Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Первые эшелоны с российскими военнослужащими прибыли в Беларусь спустя несколько дней.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.