logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Артисту балета Михаилу Барышникову вручили высшую государственную награду Латвии

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Вручение награды Михаилу Барышникову. Канцелярия президента Латвии

Приезды великого танцовщика Михаила Барышникова в Ригу, где он родился 27 января 1948 года, всегда неожиданны (за исключением запланированных гастролей, которых их у него за последние четверть века в Латвии было много). Впрочем, то, что он приедет на День независимости Латвийской Республики, можно было догадаться. 

Еще год назад Барышникова объявили командором ордена Трех звезд — высшей награды Латвии. Это было буквально за несколько дней до официальной церемонии и приехать тогда Барышников не смог из-за гастролей в других странах. Но сейчас, спустя год, приехал на 104-ю годовщину и, среди прочих награжденных, принял участие в церемонии вручения высших государственных наград в Рижском замке.

Иногда для личностей такого масштаба делали специально отдельную церемонию. Например, несколько лет назад в виду занятости не смогли в назначенное время получить аналогичные награды выдающийся латышский дирижер Андрис Нелсонс и тогда его супруга, известная оперная певица Кристине Ополайс (кстати, в декабре она выступит с сольным концертом в Латвийской Национально опере). Михаил Николаевич принял награду со всеми остальными награжденными, он действительно скромен.

Все сложилось удачно: великий артист прилетел из Лондона, где накануне был удостоен высшей награды британской Королевской академии танца — Коронационной премии Елизаветы II. Награду ему вручила королева-консорт Камилла, сказавшая: «Для меня большая честь вручить вам награду, никто не заслуживает ее больше». Среди предыдущих лауреатов премии были Рудольф Нуриев и кубинский танцор Карлос Акоста, художественный руководитель Бирмингемского Королевского балета. Барышников ответил: «Я счастлив получить эту награду, которую до меня получали многие артисты, с которыми я был лично знаком, с которыми работал и которых могу назвать своими друзьями».

В Рижский замок Барышников прибыл в сопровождении свой супруги, бывшей артистки балета Лизы Райнхарт, от которой у классика трое детей: Питер (род. 1989), Анна (род. 1992) и София (род. 1994). Кстати, Барышников приезжал на родину и со своими детьми, чтобы познакомить их с городом своего детства, с городом, в котором на Первом лесном кладбище похоронена его любимая мама Александра Киселева.

С Барышниковым был и художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис, который поставил в Риге два спектакля с участием Михаила Николаевича — «Бродский/Барышников» (2014) и «Белый вертолет» (2020), где великий артист играет отрекшегося от престола Папу Римского Бенедикта XVI.

Вручение награды Михаилу Барышникову. Канцелярия президента Латвии

Увы, «Белый вертолет» показали всего раз десять и наступила пандемия. В апреле прошлого года Барышников был в Риге, снимался в киноверсии постановки Алвиса Херманиса «Белый вертолет» — время уходит, но кинопленка сохранит это удивительное действо. Как рассказал во время открытия сезона руководимого им театра Алвис Херманис, премьера ожидалась еще в конце прошлого года, она задерживается, но обязательно будет.

Всю церемонию Барышников с супругой и Херманисом сидел в первом ряду и внимательно слушал выступления латвийских артистов — певца Родриго Фоминса, композитора Улдиса Мархилевича, скрипача Дзинтарса Бейтанса, певицы Катрины Гупало и других.

Принимая награду, Михаил Николаевич по-латышски сказал важные слова: «Спасибо, господин президент. Мое сердце всегда с Ригой и Латвией!»

По окончании церемонии Барышников сфотографировался с некоторыми членами капитула орденов и награжденными, после чего виртуозно ускользнул от тележурналистов, так и не дав интервью.

Как долго он пробудет на родине — секрет, но великому артисту есть, что тут делать. Нужно выяснить детали киноверсии «Белого вертолета» и реконструкции деревянного дома на рижской улице Блауманя 19, где, как ожидается, будет центр культуры великого артиста. В детстве здесь был дом культуры, в котором находилась одна из первых танцевальных студий Миши.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.