logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Компанию IKEA обвинили в использовании труда белорусских заключенных при изготовлении продукции

IKEA работала с белорусскими поставщиками, которые использовали труд заключенных, говорится в опубликованном расследовании немецкого издания Taz и французского Disclose.

«Около половины крупных белорусских поставщиков IKEA за последние десять лет имели связи с исправительными колониями», — говорится в материале. Журналисты также утверждают, что при производстве таких товаров мог использоваться в том числе труд политзаключенных.

В расследовании отмечается, что речь идет о производстве книжных шкафов Baggebo, комодов Kullen и кроватей Brimnes. Среди белорусских поставщиков IKEA, которые сотрудничали с исправительными колониями, названы могилевское текстильное госпредприятие «Моготекс», холдинг Borwood и государственное мебельное предприятие «Ивацевичдрев». Первая компания, по сообщению медиа, работала как минимум с четырьмя исправительными колониями. Входящая в холдинг Borwood «Витебскдрев» работала по контракту с Исправительной колонией №2, а «Ивацевичдрев» — с Исправительной колонией №5.

Сотрудничество IKEA с белорусскими компаниями официально началось в 1999 году. Со временем Беларусь стала вторым по величине поставщиком древесины для IKEA после Польши.

В IKEA заявили о проведении регулярных проверок в Беларуси

В компании заявили, что никогда не допускают нарушений прав человека в цепочке поставок.

«На всех рынках, где мы присутствуем, мы четко заявляем, что в нашем бизнесе нет места нарушениям прав человека», — сообщили изданию «Зеркало» в пресс-службе IKEA.

В компании отметили, что, присутствуя в Беларуси, IKEA проводила регулярные проверки цепочек поставок, чтобы «обеспечить соответствие требованиям».

«Всякий раз, когда мы получаем признаки неправомерного поведения, мы серьезно относимся к ним, расследуем их и принимаем меры», — заявили в компании.

Пресс-секретарь IKEA также сообщил, что в июне 2021 года компания приняла решение прекратить развитие любого нового бизнеса из-за проблем с правами человека в Беларуси и непредсказуемой обстановки. В июне 2022 года IKEA покинула страну и расторгла контракты с белорусскими поставщиками.

IKEA уже попадала в скандал, связанный с использованием труда заключенных. После расследования шведских журналистов в 2012 году компания признала, что в 1970-х и 1980-х годах она покупала товары, произведенные политзаключенными в ГДР.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.