logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Мэр Даугавпилса Элксниньш не заслуживает такой высокой должности — экс-президент Латвии Вике-Фрейберга

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш не достоин занимать столь высокую должность в Латвии после заявлений о Крыме как о части России. Об этом в интервью программе TV3 «900 секунд» заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

По ее мнению, необходимо задуматься, каких правовых инструментов не хватает, чтобы не допустить работы «таких политиков на таких должностях».

«Службы безопасности должны быстро сесть за свои столы и написать предложения о том, каких инструментов им не хватает, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на такую ситуацию», — заявила Вике-Фрейберга.

Она считает, что Сейм в срочном порядке должен принять соответствующие поправки в закон, чтобы избежать «бессилия», поскольку «интересам Латвии угрожают заявления этого господина».

6 ноября в интервью «Delfi TV» Элксниньш заявил, что «Крым входит в состав Российской Федерации». Ведущая возразила на это, отметив, что большинство стран не признает это и считает оккупацией. В ответ на это Элксниньш указал, что в контексте вопроса о принадлежности Крыма «нельзя разделять [два факта], что Крым вошел в состав России и что после этого вся Европа и мир продолжали сотрудничать с РФ». 8 ноября на пресс-конференции он пояснил свои заявления тем, что Крым «фактически находится под властью РФ».

Министерство охраны среды и регионального развития Латвии обратилось в Службу государственной безопасности (СГБ) с призывом дать оценку заявлению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша о непризнании принадлежности Крыма Украине.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.