logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Гаагский суд признал трех фигурантов дела MH17 виновными. Их заочно приговорили к пожизненным срокам

Окружной суд Гааги признал виновными двух россиян Игоря Гиркина (Стрелкова) и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко в крушении малайзийского боинга над Донбассом в июле 2014 года.

Суд посчитал убедительными доказательства того, что самолет был сбит ракетой «Бук», пущенной с поля под поселком Первомайский в «ДНР». Это подтверждается множеством исследований и свидетельских показаний.

Согласно выводам следствия, все четверо способствовали прибытию орудия преступления — зенитно-ракетного комплекса «Бук» — из России и координировали действия его расчета, тем самым сыграв «ключевую роль в убийстве 298 человек». Обвиняемые на оглашении приговора не присутствовали.

Игорь Гиркин, Леонид Харченко и Сергей Дубинский заочно приговорены к пожизненным срокам. Полная сумма ущерба превышает 16 млн евро, пишет Новая газета. Европа.

Что касается четвертого обвиняемого, то Олег Пулатов (на лето 2014 года — подполковник запаса ВДВ России) признан невиновным.

Трагедия произошла 17 июля 2014 года: над территорией Донецкой области был сбит пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Жертвами крушения тогда стали 298 человек, включая 15 членов экипажа. 196 погибших были гражданам Нидерландов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.