logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Еврокомиссия призвала быстрее включить в состав Шенгенской зоны Болгарию, Хорватию и Румынию. Они выполнили все условия

Еврокомиссия призвала Совет ЕС включить в Шенгенское соглашение Болгарию, Румынию и Хорватию, поскольку страны выполнили все условия для присоединения к безвизовому пространству, говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии (ЕК).

«В течение многих лет эти государства вносили значительный вклад в нормальное функционирование Шенгенской зоны. Хотя Болгария, Румыния и Хорватия уже частично связаны шенгенскими правилами, внутренний пограничный контроль со странами шенгена все еще существует, и они не пользуются всеми преимуществами членства. Поэтому требованием в отношении этих стран является признание их частью Шенгенской зоны», — говорится в сообщении.

В ЕК полагают, что расширение перечня стран-членов Шенгенского соглашения сделает Европу более безопасной за счет усиленной защиты общих внешних границ и эффективного сотрудничества правоохранительных органов. Благодаря этому, Европа также станет более привлекательной, как «самая большая в мире территория без внутреннего пограничного контроля».

Совет ЕС рассмотрит предложение Еврокомиссии в декабре.

Шенгенская зона является крупнейшей зоной свободного передвижения в мире, в которой в настоящее время участвуют 22 страны ЕС (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения), а также 4 ассоциированные страны, не входящие в ЕС (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.