logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Электронные сигареты и их аналоги чуть менее вредные, чем обычные — глава поликлиники Клайпедского филиала Республиканского центра зависимостей

35% курильщиков в Литве пытались бросить курить, но безуспешно

Алина Вербовская, корреспондент в Вильнюсе

Фото: BNS

Примерно 40% населения Литвы курят. 73% курильщиков пробовали бросить, примерно половине из них удалось. Власти Литвы пытаются сократить число курильщиков: в стране запрещена реклама сигарет, разработаны программы лечения никотиновой зависимости, а в 2024 году появится горячая линия помощи отказа от курения. Тем не менее, почти 14% курящих не собираются бросать пагубную привычку. 

По данным Министерства здравоохранения Литвы, всего в стране курит примерно 40% населения. Согласно статистике, 5.2% литовцев в возрасте от 15 до 64 лет курили хотя бы раз в жизни.

Как отмечают специалисты, большинство (73,2%) литовцев, которые когда-либо курили, пытались бросить эту вредную привычку. 38.3% бросили, а для 34.9% попытки оказались безуспешными. Еще 12.8% респондентов признались, что хотели бы бросить курить, но никогда не пробовали. 13.9% опрошенных не пытались бросить курить и не планируют этого делать.

Интересно, что женщины и пожилые участники опроса с большей вероятностью успешно бросили курить.

Электронные сигареты стали хорошей альтернативой табаку, но тоже наносят вред здоровью

С тех пор, как на литовском рынке появились электронные сигареты, количество людей, употребляющих обычные сигареты, заметно сократилось. Производители альтернативных видов курения начали сразу позиционировать свои продукты как более безопасные для здоровья по сравнению с классическими сигаретами.

По словам Павла Осипова, руководителя поликлиники Клайпедского филиала Республиканского центра зависимостей, электронные сигареты и правда хорошая альтернатива классическим сигаретам. С помощью них можно попытаться снизить уровень курения.

– Я придерживаюсь принципа снижения вреда. По тем исследованиям, которые есть данный момент, электронные сигареты и их аналоги действительно приносят чуть меньше вреда, чем обычные. 

При этом, согласно данным ученых из Калифорнийского университета, при нагревании табака, который находится внутри электронных сигарет, выделяется формальдегид циангидрин. Это особый токсин, который опасен для человеческого организма даже в небольшом объеме.

Фото: BNS

«Курю для образа»

Владе 21 год, 7 из них она курит. Девушка рассказывает, что впервые попробовала сигареты, когда ей было 14 лет. По ее словам, впервые она курила в компании друзей на вечеринке.

– На тот момент все мои друзья курили. На одной из тусовок предложили и мне. На тот момент я была жутко против сигарет, но решила поддаться «стадному инстинкту». На удивление, мне понравилось, — вспоминает девушка.

По словам Влады, курит она для образа: ей нравится, как выглядит классическая сигарета, с ее белой бумагой и оранжевым фильтром. IQOS, по мнению девушки, отсылает к чему-то модному, что не очень подходит ей по эстетике.

Бросать курить девушка не хочет. Для нее это достаточно сильный социальный конструкт, который помогает легче выстраивать коммуникацию, между разными людьми. По словам Влады, почти все литовцы курят, поэтому здесь достаточно просто начать общение с кем-то на почве общей привычки.

— Несмотря на то, что курят практически все, тех, кто использует классические сигареты, достаточно мало. По моим наблюдениям, в Литве предпочитают табак, IQOS или другие виды электронных сигарет.

Карина рассказывает, что попробовала курить в старшей школе в компании одноклассников. Курит она как обычные сигареты, так и IQOS.

— Классические сигареты предпочитаю курить на работе: «айкосом» как-то не накуришься, слишком много стресса и нужно посильнее что-то. В целом, в ресторанной сфере, где я сейчас верчусь, практически нет некурящих, — замечает Карина.

По словам девушки, много ее знакомых переходил с обычных сигарет на электронные. Это более удобно: курить можно в любых местах, а вред для здоровья меньший.

Правительство Литвы старается сократить количество курильщиков

По заявлению специалистов из отдела по борьбе с табаком и алкоголем, в Литве применятся достаточно много мер по уменьшению количества курильщиков среди населения.

Так, существует отдельный закон, который регулирует продажу табака и других изделий, связанных с ним. Согласно данному положению, в Литве введен запрет на рекламу, а также на публичную демонстрацию сигарет. Нельзя купить табачную продукцию и людям, не достигшим 18 лет.

Людей пытаются побудить бросить курить не только ограничениями. Например, уже разработаны методики лечения никотиновой зависимости, поддержка отказа от курения и практическое руководство для тех, кто бросил курить. Последнее, по словам специалистов, скоро будет опубликовано на сайте Республиканского центра наркологии. Подобные методики уже используются для обучения специалистов оказанию помощи в отказе от курения.

К 2024 году планируется реализовать проект по созданию национальной горячей линии помощи отказа от курения. Она будет сделана в виде бесплатных психологических консультаций.

Сейчас подобная услуга тоже доступна, но только на базе отдельных клиник: бесплатные консультации по прекращению курения доступны в филиалах Республиканского центра наркологии в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе. Весь процесс состоит из 6 консультаций со специалистом. Также человек может получить рецепт на медикаментозное лечение.

Дополнительную информацию о том, как легче избавиться от пагубной привычки, можно найти на едином портале.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.