logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Жители Литвы стали хуже относиться к россиянам — опрос

74% жителей Литвы указали, что их отношение к россиянам, проживающим в Литве, ухудшилось, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу неправительственных организаций Литвы. Для сравнения, в 2021 году таких респондентов было 26%.

23,1% участников опроса не хотели бы сдавать жилье россиянам (в 2021 году — 9,9%). 13,6% респондентов не хотят работать с россиянами в одной компании (в 2021 году — 4,5%). Число тех, кто не хочет быть соседями с россиянами, за год выросло с 6,2% до 16%, сообщает BNS.

Эксперты связывают тенденцию с началом войны в Украине.

Изображение

При этом 64% участников опроса заявили, что их отношение к проживающим в Литве украинцам улучшилось. 79,7% опрошенных поддерживают прием военных беженцев из Украины.

Большинство опрошенных поддерживают меры интеграции для беженцев. Более 80% выступают за организацию обучения детей беженцев, 75% поддерживают проведение курсов литовского языка, 60% — бесплатные юридические консультации.

Эксперты отмечают, что основным источником информации о разных группах мигрантов для жителей Литвы остаются СМИ, за исключением украинских беженцев — у 37% опрошенных был личный контакт с беженцами из Украины.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.