logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Литве предложили запретить бесплатные тонкие пластиковые пакеты в магазинах

Сейм Литвы одобрил поправки, по которым с середины следующего года в торговле будут запрещены бесплатные пластиковые тонкие пакеты. Исключение составят случаи, когда в такие пакеты упакованы мясо, рыба или изготовленные из них продукты. Для окончательного решения Сейм будет голосовать по проекту еще раз.

«Полиэтиленовые пакеты загрязняют окружающую среду на протяжении всего своего жизненного цикла — как в процессе производства, так и после того, как они становятся отходами. Исследования показывают, что производство пластиковых пакетов создает парниковые газы, которые способствуют изменению климата. Есть также исследования, доказывающие, что неправильно утилизированные полиэтиленовые пакеты загрязняют воду и почву. Пластик не поддается биологическому разложению, он распадается на микропластик, который попадает в воду, почву, и воздух», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта напоминают, что каждый год в мире производится 5 триллионов пластиковых пакетов, каждый из них будет разлагаться более тысячи лет. По данным Еврокомиссии, полиэтиленовые пакеты входят в десятку наиболее часто выбрасываемых предметов в Европе.

Авторы проекта надеются, что запрет побудит потребителей изменить свои привычки, а магазины будут искать альтернативы тонким пластиковым пакетам.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.