logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Премьер Литвы Ингрида Шимоните предложила выделить 37 млн евро на компенсации экспроприированной частной собственности евреев

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните предложила выделить 37 млн евро, чтобы компенсировать экспроприированную в 20 веке частную собственность евреев, передает BNS. Законопроект должны одобрить правительство и Сейм Литвы.

В 2011 году Литва обязалась выделить более 37 млн евро в течение десяти лет на компенсации собственности еврейской общины, экспроприированной тоталитарными режимами.

Новая редакция закона дополнена положением о том, что компенсации будут выплачиваться и за имущество лиц еврейской национальности, проживавших в Литве до или во время Второй мировой войны. В проекте указано, что сумма в 37 млн евро предложена «исходя из финансовых возможностей государства».

«Эта символическая сумма направлена на восстановление хотя бы частичной справедливости и обеспечение заботы о литовских евреях, их культуре и наследии», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если государство выделит средства на компенсацию за экспроприированное имущество литовских евреев, по большей части они по-прежнему будут использоваться через Фонд доброй воли на развитие Еврейской общины Литвы. Однако новая редакция закона позволит одновременно выделить 5-10 млн евро в фонд для удовлетворения индивидуальных заявлений о компенсации за недвижимость.

Предполагается, что компенсации начнут выплачивать в июле 2024 года и закончат в июле 2030 года. В новой редакции закона предлагается оставить положение о том, что «предусмотренные суммы компенсаций являются окончательными, они не могут быть изменены или востребованы в будущем».

Пострадавшие лица или их наследники, претендующие на получение индивидуальной компенсации, должны подать заявление и подтверждающие документы в фонд до 31 декабря 2023 года. Не позднее 31 декабря 2024 года фонд должен оценить обоснованность поступивших обращений и определить одинаковый размер компенсации для всех пострадавших лиц. Сумма компенсации, назначенная фондом, будет выплачена не позднее 1 июля 2025 года потерпевшему или наследникам его имущества в равных долях.

В 1941-44 годах погибли 90% литовских евреев — около 208 тысяч человек. Имущество литовских евреев и еврейских организаций было национализировано во время первой советской оккупации. Германия, оккупировавшая территорию Литвы, не отменила национализацию. Вторая советская оккупация продолжила ту же политику.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.