logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Правительство Латвии решило прекратить чековую лотерею со следующего года

Правительство Латвии решило прекратить проведение чековой лотереи в 2023 году. Последний розыгрыш призов за 2022 год состоится в феврале 2023 года, денежные призы выплатят в апреле, передает LETA.

Министерство финансов Латвии признало, что сначала чековая лотерея была эффективным инструментом в работе Службы государственных доходов против теневой экономики. В опросе, проведенном центром SKDS в начале 2020 года, 21% респондентов признали, что после начала чековой лотереи стали уделять больше внимания тому, чтобы после покупок и сделок выдавался чек.

На протяжении проведения чековой лотереи количество участников и поданных платежных документов неизменно сокращалось. Изменить эту динамику не смогли отмена коронавирусных ограничений, изменения в порядке проведения лотереи и реклама.

По утверждению министерства финансов, опыт других стран показывает, что чековые лотереи эффективно помогают сдерживать теневую экономику около двух лет. По мере снижения интереса затраты на организацию лотереи начинают превышать выгоды.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.