logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская впервые назвала себя избранным президентом Беларуси

Лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская в статье для Politico впервые назвала себя избранным президентом Беларуси и заявила, что победила Александра Лукашенко на выборах 2020 года.

«Я победила Лукашенко на выборах 2020 года, но он украл победу с помощью силовиков, КГБ и Путина», — пишет в статье Светлана Тихановская. Она добавляет, что поддержка Александра Лукашенко в Беларуси составляет не более 25%, и это в основном пенсионеры, пророссийски настроенные чиновники и сотрудники спецслужб.

Ранее Светлана Тихановская чаще называла себя национальным лидером Беларуси и придерживалась нейтральных формулировок. Она также отказалась от проведения инаугурации. Избранный президент — это политик, победивший на президентских выборах, но официально не вступивший в должность.

По данным Центральной избирательной комиссии Беларуси, на выборах 2020 года Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Светлана Тихановская — 10,1%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов.

После выборов Тихановская была вынуждена уехать в Литву из-за угроз со стороны действующих властей. Ее в течение 7 часов удерживали в здании ЦИК Беларуси.

23 сентября 2020 года Лукашенко провел инаугурацию. Легитимность Лукашенко не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.