logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

В Таллинне открылся кинофестиваль PÖFF. В программе — фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, который весной погиб в Мариуполе

Фильмов из России в этом году не будет

Ольга Титова, корреспондент в Таллинне

Открытие кинофестиваля PÖFF. Пресс-фото

11 ноября в Таллинне в концертном зале Alexela открылся международный кинофестиваль «Темные ночи». Аббревиатура PÖFF — Pimedate Ööde Filmifestival, что значит по-эстонски «Кинофестиваль темных ночей, — давно известна не только эстонцам. На фестивале покажут более 550 фильмов из 75 стран мира, из них 232 полнометражные ленты и 78 мировых премьер. 

В этом году фестиваль проходит уже в 26-й раз. Он проводился даже в условиях пандемии коронавируса, хотя в залах приходилось сидеть в масках, а часть фильмов демонстрировалась в онлайн-кинотеатре. Впервые за последние два года участники и гости были без масок, за одним исключением: по традиции все, кто пришел на открытие, могли сфотографироваться в фойе с двумя молодыми людьми в масках в форме волчьей морды, впрочем, очень приветливыми (изображение волка является символом фестиваля, добавим, что с 2018 года волк избран также эстонским национальным животным).

Открытие кинофестиваля PÖFF. Пресс-фото

В этом году на фестивале будет пять конкурсных программ, а не четыре, как в предыдущие годы. Первые четыре — это главная конкурсная программа, конкурс дебютных фильмов, конкурс «Бунтари не без причины» (экстраординарные фильмы, новые по форме и по содержанию), а также конкурс фильмов из стран Балтии. Пятая программа — конкурс выбора международных критиков.

В фокусе фестиваля каждый год оказывается какая-то новая страна — в этом году главным гостем является Израиль. Израильское кино представлено 15 фильмами, некоторые из них созданы в сотрудничестве с кинематографистами из других стран (Франции, Польши, США). Израильский кинематограф находится на очень высоком уровне, авторы фильмов не боятся затрагивать самые острые и смелые темы, ну, а еврейский темперамент и юмор становятся украшением любой киноленты, выпущенной в этой стране.

Координатор прессы по коммуникации на русском языке Яна Калинистова добавляет, еще одной «фишкой» нынешнего фестиваля будет интересная подборка новых фильмов из Бразилии. А еще в этом году именитые эстонские актеры Бруно Оя и Лембит Ульфсак (последнего знали и любили далеко за пределами Эстонии) отмечали бы свои юбилеи, и фестиваль представляет две программы их памяти. К 75-летию Лембита Ульфсака готовится также книга.

Конечно, украинская тема не могла не отразиться в программе фестиваля, будет показано украинское кино, особый интерес представляет документальный фильм «Мариуполь-2» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, который весной был убит в Мариуполе. 

Читайте также

Читайте также

Фильм Мантаса Кведаравичюса «Мариуполь-2» получил специальный приз Каннского кинофестиваля

Cнова пройдет фестиваль детских фильмов Kinoff, фильмов на русском языке там не будет, но есть такие, где почти нет слов, и дети наверняка поймут, о чем речь.

В этом году публика сможет увидеть также подборку лучших фильмов с других фестивалей. Они не могут участвовать в конкурсе, так как не являются премьерами, но показать их команда фестиваля сочла нужным.


По словам создательницы и бессменного директора PÖFF Тийны Локк, организаторы постарались сделать программу как можно более оптимистичной, чтобы поддержать людей в наше непростое и тревожное время.

Ни одного фильма из России не будет

На фестивале 2022 года не будет ни одного фильма из России. В беседе с журналистом Эстонского телевидения Тийна Локк прокомментировала это так: «Я хотела бы избежать черно-белой трактовки, будто PÖFF от злости не показывает российские фильмы. Очень грустно, что так вышло; мы двадцать лет строили мост между Эстонией и Россией в области кино, у нас были фантастические отношения с русскими кинематографистами, у нас была самая лучшая русская программа во всем мире. Но ни один суп нельзя есть кипящим. Сейчас ситуация настолько горячая, что все вменяемые люди понимают: невозможно поставить на один ковер российскую и украинскую делегации. Многие интересные кинематографисты вообще уехали из России; никто не отнимет у нас, например, Тарковского или Чайковского, но сейчас нужна пауза».

Директор фестиваля выразила надежду, что российское кино вернется в программу PÖFF, когда страшная война в Украине будет позади.

Директор фестиваля Тийна Локк. Пресс-фото

Что касается русских субтитров, то ими снабжены около 20 фильмов. Но для большинства постоянных зрителей PÖFF языкового барьера не существует: молодёжь и люди среднего возраста владеют английским и эстонским языками на базовом уровне, достаточном для понимания титров. Кстати, в связи с обилием в зале зарубежных гостей на церемонии открытия звучала преимущественно английская речь: и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, и руководитель фирмы Elisa Eesti (давнего спонсора фестиваля) Андрус Хийепуу, и министр культуры Эстонии Пирет Хартман, и сама Тийна Локк обратились к публике на хорошем английском языке.

На каждом фестивале PÖFF происходит вручение двух видов премий — премия актеру и режиссеру «За дело всей жизни». В этом году их три, одна достанется эстонскому кинематографисту, имя которого станет известно позже, и две — зарубежным) и стипендия имени известного эстонского актера и певца Бруно Оя, присуждаемая молодым деятелям эстонского кино или театра.

С экрана по видеосвязи участников фестиваля тепло приветствовал нынешний лауреат премии «За дело всей жизни», немецкий актер Удо Кир, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Мой сосед Адольф», который публике предстояло увидеть на открытии. Из-за занятости на съемках актер не смог сам приехать в Таллинн. Удо Кир сказал, что ему очень приятно, что фильм с его участием посмотрят эстонские зрители. Кроме фильма-открытия, на PÖFF покажут еще одну картину, в которой сыграл Удо Кир — сериал Ларса фон Триера «Королевство. Исход».

Немецкий актёр Удо Кир

Вторая премия «За дело всей жизни» под бурные аплодисменты была вручена польскому кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру Кшиштофу Занусси.

Именной стипендии Бруно Оя удостоилась 30-летняя актриса тартуского театра «Ванемуйне», снимающаяся также в кино, Лена Барбара Лухсе. Премию ей вручила любимица эстонской публики — Эстер Кунту, исполнительница роли Мари в культовом для эстонцев фильме режиссера Танеля Тоома «Правда и справедливость» по роману классика эстонской литературы Антона Хансена-Таммсааре. Публика горячо аплодировала обеим молодым актрисам.

Об особенностях израильского кино рассказала в своем выступлении Ирис Малка — заместитель главы миссии и консул посольства Израиля.

«Кино — это язык, который объединит нас и поможет нам сделать правильный выбор и обсудить многие важные вопросы», — подчеркнула Ирис Малка.

После этого на сцене появилась и сама госпожа Локк, похожая на волшебницу в своем черно-белом платье и с большим белым шаром в руках. Отметим, что цветами нынешнего фестиваля были избраны черный и белый, символизирующие, наверное, не только строгую графику последнего месяца осени, но и извечный баланс тьмы и света в жизни. Эти цвета доминировали в оформлении сцены, в видеоряде церемонии, в одежде организаторов и зрителей.

— Как хорошо проводить фестиваль без ковида! — искренне призналась Тийна Локк, и зал поддержал ее дружным смехом и аплодисментами. После чего продолжила уже серьезно: — Мы знаем, что кино является некоторым бегством от реальности. Но когда началась война, реальность превзошла все, что мы могли видеть на экране. Тем не менее я думаю, что искусство не может остановиться. Я очень рада и горда, что PÖFF является фестивалем А-категории. И мы снова его проводим!

Все эстонские поклонники кино знают, что Тийна Локк не говорит длинных речей, она делает дело. И на этот раз ее выступление не было долгим, директор просто пригласила на сцену съемочную группу фильма «Мой сосед Адольф»: режиссера Леона Прудовского, актера, исполнившего главную роль, Дэвида Хеймана (между прочим, этот британский актер — еще и продюсер всех восьми серий известного сериала о Гарри Поттере и сам сыграл в фильме «Гарри Поттер 20 лет спустя») и продюсера Томера Мекльберга.

Леон Прудовский обратился к эстонской публике с приветственной речью, в которой сказал, что он родился в Советском Союзе, откуда мальчиком эмигрировал с родителями в Израиль, поэтому не успел побывать в Таллинне, считавшемся в свое время для советских людей эталоном западной жизни, «советским Парижем». И теперь, пожив и поработав попеременно и в Тель-Авиве, и в настоящем Париже, он очень рад, что посетил эстонскую столицу.

После этого ведущий мероприятия, эстонский актер Тамбет Туйск, пригласил всех на получасовой перерыв, во время которого можно было посетить буфет, непринужденно пообщаться, а кто не успел, сфотографироваться с «волками».

«Мой сосед Адольф»

А потом показали замечательную, очень глубокую картину «Мой сосед Адольф». В выходных данных фильма указаны три страны: Израиль, Польша, Колумбия. Действие разворачивается в 60-е годы на фоне прекрасных пейзажей Южной Америки. Однако все происходящее в фильме выглядит необычайно свежо и современно. Это трагикомедия, в основу которой положен, можно сказать, архетипический сюжет дружбы-вражды двух соседей — еврея Марека Польски (Дэвид Хейман) и немца Хермана Херцога (Удо Кир). Заметим, что схожая коллизия — в эстонском фильме «Правда и справедливость». А еще этот сюжет нам часто подбрасывает сама жизнь.

Главный герой Марек — одинокий пожилой человек, во время Второй мировой войны фашисты убили всю его семью. Единственной отрадой для старика является куст черных роз во дворе его скромного дома. Он холит их и лелеет, удобряет яичной скорлупой, оставшейся от его утренней яичницы, любовно обрезает сухие листья. Старая, как мир, тема соседского конфликта начинается прозаично: при разделе участков часть земли Марека достается соседу-немцу, и его драгоценные розы оказываются по ту сторону соседского забора.

Обиженный старик начинает видеть во вредном соседе ни много ни мало… Адольфа Гитлера. Марек убеждает себя, что Гитлер не покончил с собой, а чудом выжил и теперь живет в соседнем доме со своей овчаркой Вольфи. Он набирает у букиниста книг о Гитлере, ищет все новые и новые приметы его сходства с соседом. Чиновница из полицейского департамента считает Марека сумасшедшим.

Афиша фильма «Мой сосед Адольф»

Идея-фикс героя связана, конечно, с его душевной травмой, памятью холокоста: Марек хочет, чтобы Гитлер сполна заплатил за свои преступления. Он жаждет мести, не понимая, что это стремление разрушительно для того, кто его испытывает. Чтобы узнать врага в лицо, он пытается сблизиться с неприятным соседом.

Дальнейшее мы рассказывать не будем, чтобы не портить удовольствие от просмотра тем, кто еще не видел фильм, скажем только, что в картине много смешного, но много и щемяще печального, а в конце публику ждет некоторый сюрприз. По убеждению авторов фильма, враждебность, создание в своей голове ненависти к практически абстрактному врагу разрушает личность, а преодолевается ненависть тогда, когда начинаешь видеть в своем враге человека — такого же одинокого и порой загнанного в угол обстоятельствами, как ты сам.

Финальной сцене зал аплодировал стоя. По окончании фильма трое его создателей вместе с Тийной Локк снова вышли на сцену, чтобы обсудить с публикой впечатления.

В этом году PÖFF продлится до 27 ноября. Киноманов ждут залы в Таллинне, Тарту, Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарве, впереди много новых открытий и впечатлений. Ноябрь в Эстонии благодаря любимому кинофестивалю вновь будет «сладким».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.