logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Комиссия Сейма Литвы предложила наградить премией Свободы президента Украины Владимира Зеленского

Комиссия премии Свободы Литвы предлагает присудить награду президенту Украины Владимиру Зеленскому. Комиссия уже одобрила кандидатуру Зеленского, но окончательное решение будет принимать Сейм.

«Мы решили наградить премией Свободы Зеленского, потому что прямо сейчас создается история борьбы мира за свободу, и это происходит в Украине. Тяжелую миссию лидерства взял на себя Зеленский», — сказала BNS председатель комиссии Пауле Кузмицкене. По ее словам, премия стала бы знаком надежды и благодарностью Украине, которая сопротивляется российской агрессии.

Владимир Зеленский был выбран среди четырех номинантов, имена которых не разглашаются. На премию Свободы выдвигают физических и юридических лиц, внесших вклад в дело становления свободы, демократии и прав человека.

Премия в размере 5 тысяч евро и символическая статуэтка вручаются в Сейме Литвы 13 января, в день защитников свободы.

Среди лауреатов премии — экс-президент Литвы Валдас Адамкус, председатель Верховного совета — Восстановительного сейма Литвы Витаутас Ландсбергис, литовские партизаны, боровшиеся с советской оккупацией. В 2020 году премию присудили белорусской оппозиции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.