logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

НКО «Русская школа Эстонии» пожаловалась на «усиление дискриминации русских из-за войны» и на «полную эстонизации русских школ» верховному комиссару ОБСЕ по правам нацменьшинств

Члены правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов встретились с верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым. На встрече представители «Русской школы Эстонии» пожаловались на планы правительства Эстонии по «полной эстонизации русских школ и детских садов в Эстонии, а также на негативные последствия такого непродуманного решения».

Также члены правления НКО заявили верховному комиссару ОБСЕ об «усилении дискриминации в отношении русского национального меньшинства» в связи с войной в Украине.

«Есть все признаки того, что трагические события на Украине откровенно используются правящими националистическими партиями для кардинального уничтожения всего русского (образования, памятников) в стране. Приходится констатировать, что русские в Эстонии используются властями как заложники в непростой международной ситуации», — заявляют в организации.

Согласно сообщению НКО «Русская школа Эстонии», верховный комиссар ОБСЕ по правам национальных меньшинств пообещал принять к сведению полученную информацию.

В 2021 году Полиция безопасности Эстонии в своем годовом отчете сообщила, что НКО «Русская школа Эстонии» финансируется Кремлем.

«В качестве примера можно привести то, как в декабре 2021 года, незадолго до окончания временного членства Эстонии в Совете безопасности ООН, Россия организовала заседание Совета безопасности ООН на тему «Нарушение прав меньшинств и героизация нацизма в Балтийском и Черноморском регионе». Посольство России в Таллинне привлекло к этой дискуссии финансируемые Кремлем НКО «Русская школа в Эстонии» и Информационный центр по правам человека — одни и те же организации и люди используются для достижения целей по разным тема и в разных форматах», — говорилось в отчете.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.