logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Весной страны Балтии проведут испытания независимой электросистемы, после чего назовут дату выхода из БРЭЛЛ — министр энергетики Дайнюс Крейвис

На весну 2023 года запланированы испытания изолированной электросистемы стран Балтии, после чего будет названа точная дата отключения от кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, передает LRT

«Весной все системы примут участие в испытаниях по независимой работе, после чего мы планируем объявить точную дату выхода из кольца БРЭЛЛ», — приводит слова Крейвиса. Он добавил, что если не будет общего испытания, то Литва проведет свое собственное.

По словам министра энергетики Литвы, на политическом уровне у Литвы, Латвии и Эстонии есть договоренность о более быстром выходе из кольца БРЭЛЛ, но пока нет позиции сетевых операторов каждой страны.

На прошлой неделе Крейвис заявил, что Литва стремится завершить синхронизацию с электросетями Западной Европы до февраля 2024 года. По его словам, без Латвии и Эстонии это сделать не удастся, но Литва может отключиться от кольца БРЭЛЛ в индивидуальном порядке.

Согласно договоренности, страны Балтии планируют выйти из кольца БРЭЛЛ до конца 2025 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.