logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

США одобрили продажу Литве восьми систем залпового огня HIMARS с ракетами за 496 млн долларов

Госдепартамент США одобрил продажу Литве восьми систем залпового огня HIMARS с ракетами, сообщило американское агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности.

«Госдепартамент США принял решение, которым подтверждается возможная зарубежная продажа военной техники M142 HIMARS правительству Литвы и связанного с ней оборудования на 495 млн долларов США. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны предоставило необходимый сертификат, которым сообщается Конгрессу об это возможной продаже», — говорится в заявлении.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас назвал системы HIMARS «совершенно новой и мощной возможностью, которой у Литвы никогда не было». Анушаускас добавил, что появление такой техники поднимет возможности армии на новый уровень. Литва также получит ракеты нескольких типов, в том числе оперативно-тактические ATACMS, которые поражают цели на расстоянии до 300 километров

По словам министра обороны, Литва получит вооружение в 2025-2026 годах.

Американское агентство также заявило, что во время реализации продажи представители правительства США или подрядчика будут посещать Литву примерно два раза в год для проведения обзоров управления программой.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.