logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Европарламент одобрил признание украинских водительских прав. Теперь решение должен одобрить Совет ЕС

Депутаты Европарламента одобрили признание украинских водительских прав и профессиональных сертификатов водителей грузовиков в Евросоюзе. Решение еще должен одобрить Совет ЕС.

Помимо этого, Европарламент одобрил транспортное соглашение с Украиной и Молдовой, которое временно облегчает международные перевозки.

«Воздушное пространство Украины закрыто для гражданских авиаперевозок, а возможности морского транспорта крайне ограничены, страна должна найти новые альтернативные пути для экспорта зерна, топлива, продовольствия и других товаров. Молдова тоже находится в сложной ситуации и нуждается в создании новых транзитных маршрутов через территорию ЕС для поддержки экспорта украинских товаров», — пояснили в Европарламенте.

Соглашения временно заменят существующие двусторонние транспортные договоры между странами ЕС, Украиной и Молдовой. Это позволит совершать транзитные перевозки без специального разрешения.

«Эти соглашения сократят задержки на границе, что позволит обеим странам увеличить товарооборот и объем перевозок. Это поможет смягчить угрозу глобального продовольственного кризиса, а также укрепит отношения ЕС с обеими странами», — сказал докладчик Европейского парламента Мариан-Жан Маринеску.

Ранее в Литве гражданам Украины разрешили менять водительские права категории B на литовские без экзамена. После подписания соглашения такая же процедура будет применяться к гражданам Литвы, временно проживающим в Украине.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.