logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Резекне начали сносить советский памятник «Алеше». Мэр Александр Барташевич призвал жителей вести себя достойно

9 ноября в Резекне начался снос советского памятника, который жители города прозвали «Алешей». Работы начались рано утром. Территория вокруг памятника огорожена, но движение пешеходов по прилегающим улицам не ограничивали.

Накануне мэр Резекне Александр Барташевич призвал жителей не провоцировать полицию и вести себя достойно. В своем видеообращении Барташевич назвал снос советских памятников вандализмом и заявил, что в последнее время русские в Латвии «подвергаются мощному давлению только потому, что они русские».

По словам Барташевича, он предлагал правительству компромисс: перенос памятника на кладбище, но это предложение не приняли. Мэр Резекне заявил, что «не может остановить надругательство над памятниками, но в душе благодарен своим дедам за их подвиг в борьбе с фашизмом». Он призвал жителей города «передавать эти чувства детям».

4 июля латвийское правительство поддержало демонтаж памятников, мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года. Всего в Латвии планируют демонтировать 70 объектов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.