logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Первый энергоблок Белорусской АЭС подключили к сети после более полугода простоя

Первый энергоблок Белорусской АЭС подключили к сети, сообщили в министерстве энергетики Беларуси.

«Идет поэтапный набор мощности — в настоящее время она составляет 400 МВт. В соответствии с программой испытаний эксплуатация блока в ближайшее время будет осуществляться на разных уровнях мощности», — говорится в заявлении.

Белорусскую АЭС отключили от сети 25 апреля для «планового предупредительного ремонта». Планировалось, что станция заработает в июле, но ее не запустили.

Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. По данным портала Zerkalo, с момента запуска Белорусская АЭС была на простое 55% времени.

На втором энергоблоке в конце декабря прошлого года стартовал этап физического пуска. Его ввод запланирован к концу 2022 года.

2017 года Сейм Литвы признал Белорусскую АЭС небезопасной и создающей угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В том же году парламент Литвы принял закон, запрещающий торговать электроэнергией с небезопасных АЭС. 3 ноября 2020 года Литва прекратила закупку электроэнергии в Беларуси.

Против Островецкой АЭС не раз высказывался и президент страны Гитанас Науседа. В августе 2020 года он заявил, что Белорусская АЭС должна быть неприемлемой для ЕС, а импорт электроэнергии с нее необходимо трактовать как поддержку режима Александра Лукашенко.

В связи со строительством Островецкой АЭС Литва закупила 4 млн таблеток стабильного йода — это обошлось почти в 1 млн евро. Центр экстремальных ситуаций передал самоуправлениям Вильнюсского и Швенченского районов таблетки йодистого калия — они предназначены для защиты населения в случае ядерной аварии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.