logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Министерство обороны России объявило об уходе из Херсона и «обороне по левому берегу Днепра»

Командующий российскими войсками в Украине Сергей Суровикин предложил министру обороны России Сергею Шойгу оставить Херсон и занять оборону по левому берегу Днепра. Шойгу согласился с предложением Суровикина.

Суровикин заявил, что в нынешних условиях Херсон и близлежащие населенные пункты невозможно полноценно снабжать. «Оценив ситуацию, предлагаю занять оборону по левому берегу Днепра», — заявил он. Суровикин назвал это решение «тяжелым», но заявил, что оно сохранит жизни людей.

«Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения. <…> Приступайте к отводу войск и примите все меры для безопасной переброску техники, вооружения и личного состава за реку Днепр», — заявил Шойгу.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина не видит признаков того, что Россия покидает Херсон без боя.

«Действия говорят громче слов. В городе сохраняются значительная часть российской группировки, в регион стягиваются дополнительные резервы. Украина освобождает территории, опираясь на данные разведки, а не срежиссированные телевизионные заявления», — написал он в Twitter.

Россия захватила Херсон в начале марта, в первые дни после вторжения на украинскую территорию. Этот город стал единственным областным центром, захваченным российской армией с начала войны. Летом, получив дальнобойные артиллерийские системы, Украина начала обстреливать мосты в Херсонской области. Это затруднило снабжение группировки войск РФ на правобережье Днепра в Херсонской области, где находится сам Херсон.

В конце сентября Россия аннексировала Херсонскую область вместе с другими захваченными территориями Украины. В середине октября, на фоне ожидания контрнаступления ВСУ, назначенные Россией власти Херсонской области объявили «эвакуацию» мирного населения с правобережья Днепра.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.