logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Турция закрыла небо для российских самолетов с двойной регистрацией

С 1 ноября власти Турции запретили использовать воздушное пространство страны российским самолетам с двойной регистрацией (зарегистрированным в двух странах), пишет РБК.

Запрет касается бортов, которые Россия не вернула их собственникам после введения санкций за военное вторжение в Украине.

Гендиректор туроператора Pegas Touristik, член совета директоров авиакомпании Nordwind Анна Подгорная рассказала, что из-за запрета продолжительность полетов, например, в Египет выросла на 20-30 минут, однако на стоимость туров «незначительное увеличение времени в пути не повлияло».

Минтранс намерен в ближайшее время провести переговоры с Турцией по данному вопросу. Так называемую двойную регистрацию, в которой зарубежные государства обвиняют Москву, он назвал дискриминацией, которая прямо противоречит целям и задачам Международной организации гражданской авиации (ICAO), закрепленным в ст. 44 Чикагской конвенции.

«Ситуация на сегодняшний день такова, что недружественные страны обвиняют нас в созданной ими же двойной регистрации и совершенно не замечают того, что сами же нарушают основные принципы Чикагской конвенции», — заявил представитель Минтранса.

Большинство иностранных самолетов, находящиеся в лизинге у российских авиакомпаний, были зарегистрированы в иностранных реестрах, в том числе на Бермудских островах. С началом войны и на фоне западных санкций власти Бермуд приостановили действия сертификатов летной годности этих самолетов. Для сохранения авиапарка власти РФ перевели больше 500 самолетов в российскую юрисдикцию.

В 2022 году Международная организация гражданской авиации по итогам аудита безопасности полетов пометила Россию как страну, где выявлены проблемы с безопасностью полетов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.