logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Российские военные устанавливают оборонительные сооружения вокруг Мариуполя — разведка минобороны Великобритании

Российские военные возводят оборонительные сооружения вокруг Мариуполя, сообщает разведка Министерства обороны Великобритании.

По данным ведомства, оборонительные сооружения в виде железобетонных пирамидальных противотанковых конструкций («зубы дракона») установлены между Мариуполем и селом Никольское и от северного Мариуполя до села Старый Крым.

«Зубы дракона дополнительно направлены на подготовку оборонительных укреплений в оккупированных Запорожской и Херсонской областях», — считают в британской разведке. Ранее такие укрепления ЧВК Вагнера установила в оккупированной Луганской области, назвав их «линией Вагнера».

«Линия Вагнера»/Скринот/телеканал «Звезда»

«Линия Вагнера»/Скринот/телеканал «Звезда»

Как отмечается в сводке, через Мариуполь проходит ключевая линия снабжения российских войск, а сам город является частью стратегического «сухопутного моста» между Россией и Крымом.

«Эта деятельность предполагает, что Россия прилагает значительные усилия для подготовки глубокоэшелонированной обороны за своей нынешней линией фронта, что, вероятно, предотвратит любое быстрое продвижение Украины в случае прорыва», — делают выводы в Минобороны Британии.

В октябре сообщалось, что ЧВК Вагнера начала строительство оборонительной линии в аннексированной Луганской области. Основатель ЧВК, бизнесмен Евгений Пригожин ранее призывал строить такие линии по всей границе с Украиной.

Бетонные пирамиды, устанавливаемые российскими войсками, относятся к противотанковым, их называют надолбами. Во время Второй мировой неофициально их начали называть «зубы дракона». Они предназначены для препятствования продвижению техники броневых и танковых подразделений. Малые противотанковые надолбы должны поднимать днище боевой машины, выводя гусеницы из сцепления с грунтом, или повреждать днище и детали трансмиссии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.