logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Парламент Литвы расширил деятельность Союза стрелков. В случае войны они будут участвовать в обороне государства и гражданском сопротивлении

8 ноября парламент утвердил обновленную модель деятельности Союза стрелков Литвы (ССЛ), увеличив его вклад в структуру обороны государства.

«Целью является укрепление Литовского стрелкового общества как связующего звена литовской армии, вооруженных сил и гражданского сопротивления агрессии», — говорится в сообщении Сейма.

По словам председателя Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Лауринаса Кащюнаса, новая редакция закона регулирует более широкую деятельность союза и позволит усилить роль стрелков в выполнении жизненно важных функций государства, а также в большей степени интегрировать организацию в структуру вооруженной обороны страны.

Редакция закона также предусматривает введение новых видов стрелков. Помимо действующих в настоящее время стрелков, могут быть созданы комендантские отряды вооруженного сопротивления, появятся стрелки невооруженного сопротивления.

В случае войны в состав вооруженных сил войдут не только боевые стрелки, но и формируемые командиром ССЛ комендантские отряды вооруженного сопротивления.

«В настоящее время около 3 тыс. стрелков служат в подразделениях вооруженного сопротивления лиц и их организаций, формируемых командиром ССЛ, но деятельность таких отрядов в целом не была четко регламентирована», — отметил Кащюнас.

Для подготовки стрелков в Литве создадут учебный центр, а также увеличат финансирование организации. Руководителя ССЛ будет назначать не министр обороны, а правительство страны.

В настоящее время Союз стрелков Литвы насчитывает около 13 000 членов. Ожидается, что после изменений и увеличения финансирования организация вырастет до 50 000 членов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.