logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш назвал Крым российским. Службу госбезопасности Латвии попросили оценить высказывания политика

Министерство охраны среды и регионального развития Латвии обратилось в Службу государственной безопасности (СГБ) с призывом дать оценку заявлению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша о непризнании принадлежности Крыма Украине.

«Пока украинцы борются за независимость государства, а Россия продолжает вести кровопролитную войну в соседней стране, недопустимо стоять на стороне агрессора. То, что Элксниньш ведет себя уклончиво при выражении поддержки Украине, является сигналом, ставящем под вопрос лояльность мэра Даугавпилса государству. Я призываю Службу государственной безопасности дать оценку действиям Элксниньша», — заявил министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс.

По данным агентства Leta, Служба госбезопасности уже пригласила мэра Даугавпилса приехать и дать объяснения по поводу произошедшего. Другие комментарии в связи с этим инцидентом служба госбезопаности не дает.

Заявление о непризнании принадлежности Крыма Украине

6 ноября в интервью «Delfi TV» Элксниньш заявил, что «Крым входит в состав Российской Федерации». Ведущая возразила на это, отметив, что большинство стран не признает это и считает оккупацией. В ответ на это Элксниньш указал, что в контексте вопроса о принадлежности Крыма «нельзя разделять [два факта], что Крым вошел в состав России и что после этого вся Европа и мир продолжали сотрудничать с РФ».

8 ноября на пресс-конференции он пояснил свои заявления тем, что Крым «фактически находится под властью РФ».

«Как я уже сказал, эта территория фактически находится под властью России — там действуют российские законы и органы власти», — сказал Элксниньш.

В то же время он отметил, что как для председателя Даугавпилсской думы для него обязателен внешнеполитический курс Латвии.

МИД напомнил официальную позицию Латвии по Украине

В ответ на публичные заявления Элксниньша министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич напомнил официальную позицию страны по Крыму и Украине.

В письме глава МИД подчеркнул, что Латвия категорически осуждает неоправданную и незаконную военную агрессию России против Украины. Действия России являются грубым нарушением устава ООН и международного права.

«Латвия решительно осуждает и не признает незаконную аннексию реализованных Россией этих территорий. Запорожская, Донецкая, Луганская и Херсонская области, как и Крым и Севастополь, являются международно признанными территориями Украины», — говорится в письме.

Ринкевич также подчеркнул, что все должностные лица Латвии должны соблюдать позиции внешней политики страны, призвав Элксниньша в качестве должностного лица латвийского самоуправления, строго их соблюдать и в заявлениях о вопросах внешней политики быть точным и выражать позиции «ясно и недвусмысленно».

Реакция Украины

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Олег Николенко заявил, что слова мэра Даугавпилса «не отражают ни официальную позицию дружественной Латвии, ни взглядов абсолютного большинства латвийцев».

«К счастью, высказывания этого маргинального деятеля не отражают ни официальную позицию дружественной для нас Латвии, ни взглядов абсолютного большинства латвийцев, которые не только искренне сочувствуют, но и активно помогают Украине в ее борьбе против российской агрессии», — отметил он.

Николенко считает, что заявлениями о принадлежности Крыма к РФ Андрей Элксниньш оправдывает преступления России в Украине.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.