logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

ЕС и Казахстан подписали соглашение об энергопоставках

ЕС и Казахстан подписали соглашение о совместной работе в сферах поставок энергии и сырья. Документ подписали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов 7 ноября на полях Конференции ООН по изменению климата.

«Это партнерство с Казахстаном свидетельствует о приверженности Европы работе со странами-партнерами в рамках наших общих обязательств в отношении более экологичного и устойчивого будущего», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

По данным пресс-службы Еврокомиссии, цель этого договора — обеспечить поставки определенных видов сырья и развивать производственные цепочки для вырабатывания водорода и изготовления батарей без ущерба для окружающей среды.

Ожидается, что совместные проекты ЕС с Казахстаном, например, в сфере горнодобывающих и нефтеперерабатывающих процессов, будут разрабатываться в течение ближайших шести месяцев.

Ранее в Еврокомиссии сообщали, что обсуждают партнерские проекты с такими странами, как Сенегал, Вьетнам, Индия и Индонезия. Война России против Украины продемонстрировала большую зависимость многих стран ЕС от энергоносителей из России. Сегодня Евросоюз пытается найти новых экономических партнеров.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.