logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

В октябре годовая инфляция в Эстонии составила 22,5% — департамент статистики

Индекс потребительских цен в октябре повысился на 22,5% в годовом сравнении. Товары были дороже по сравнению с октябрем прошлого года на 20,5% и услуги — на 26,4%, свидетельствуют данные департамента статистики.

На индекс потребительских цен более всего повлияли изменения цен, связанные с жильем: от общего повышения индекса они составили одну треть.

Твердое топливо было дороже на 111,4%, газ — на 88,8%, поступившее в дома электричество — на 83,7% и отопление — на 49,1%.

Изменения цен, связанные с продуктами питания и безалкогольными напитками, составили около 30% от общего повышения индекса. Больше всего подорожал сахар (94%). Мука и крупы подорожали на 78,4%, прочие масла — на 64,2%, яйца — на 60,1%, специи — на 57,6%, говядина — на 51%.

Инфляция в Эстонии начала ускоряться в декабре 2021 года, когда цены выросли в годовом исчислении на 4,9%. В последующие месяцы темпы инфляции последовательно увеличивались, достигнув в сентябре 2022 года 23,9% — самого высокого показателя в еврозоне.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.