logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, ограничивающие полномочия президента

За две недели до внеочередных выборов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, которые ограничивают полномочия президента.

Новые правила запрещают президенту состоять в политических партиях, а близкие родственники президента не смогут занимать политические должности и руководить компаниям или организациями, прямо или косвенно принадлежащими государству.

Помимо этого, сокращаются полномочия президента в отношении местных исполнительных органов власти и Высшего судебного совета.

По словам Токаева, Конституционная реформа позволяет заложить прочный фундамент для дальнейшего укрепления государственности Казахстана. «Отныне будут строго соблюдаться принципы справедливости, прозрачности и солидарности», — заявил Токаев.

5 июня в Казахстане прошел референдум, на котором 77% граждан одобрили Конституционную реформу.

Токаев возглавил Казахстан в 2019 году сразу после отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководившего страной с 1990 года. После январских протестов в Казахстане Токаев инициировал внесение поправок в Конституцию. В сентябре 2022 года он подписал поправки к Конституции Казахстана, разрешающие главе государства избираться только на один семилетний срок (ранее президент избирался на пять лет, но имел право быть переизбранным). Токаев предложил провести внеочередные выборы главы Казахстана этой осенью. В октябре он согласился участвовать в президентских выборах, назначенных на 20 ноября.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.