logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президент Эстонии Алар Карис: Соглашение об экспорте зерна из портов Украины нужно продлить

Соглашение об экспорте зерна из украинских портов, которое истекает 19 ноября, нужно продлить, заявил президент Эстонии Алар Карис в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

«Экспорт зерна из Украины должен продолжаться, это соглашение уже помогло экспортировать более 10 миллионов тонн зерна из Украины», — сказал президент Эстонии.

Алар Карис выразил сожаление, что Россия начала угрожать ООН и злоупотребляет членством в Совете Безопасности ООН, распространяя заявления о «грязных бомбах» и «биолабораториях».

«Эстония осуждает угрожающие послания агрессора в адрес ООН и полностью поддерживает Генерального секретаря и его команду в их работе», — добавил Карис.

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» якобы из-за «теракта» в Севастопольской бухте. В Минобороны РФ заявили, что целью атаки в Севастопольской бухте стали корабли Черноморского флота, которые якобы были задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора.

При этом Организация Объединенных Наций не считает, что приостановление Россией участия в «зерновом соглашении» означает утрату им силы, и инспекторы ООН продолжат проверку судов, транспортирующих зерно из украинских портов

Позже в министерстве обороны России заявили, что возобновляют участие в сделке по экспорту зерна из украинских портов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.