logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Жители Одессы проголосовали за снос памятника Екатерине ІІ — мэр города Геннадий Труханов

Жители Одессы поддерживают снос памятника Екатерине ІІ. По итогам онлайн-голосования о дальнейшей судьбе памятника за снос высказались 3914 одесситов. За то, чтобы сохранить памятник, проголосовали 650 человек, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Еще 2816 человек выбрали вариант, при котором памятник сохранят, но дополнят информацией о деятельности Екатерины ІІ.

«Следующий шаг — вынесение вопроса на ближайшую сессию городского совета. Со своей стороны я уже обратился к профильной комиссии горсовета с просьбой провести заседание и подготовить соответствующий проект решения», — сообщил мэр города.

Он добавил, что лично будет голосовать за снос памятника и перенос его в парк имперского и советского прошлого, об идее создания которого Труханов сообщил несколько месяцев назад.

На прошлой неделе на постаменте памятника Екатерине ІІ появились надпись "Х..й тебе, а не Одессу». 2 ноября Екатерине ІІ неизвестные на голову надели красный колпак, а в руки дали виселицу — атрибуты палача.

Фото: Суспiльне. Одесса

Фото: Суспiльне. Одесса

28 сентября Одесский городской совет не поддержал демонтаж и перенос в Одесский историко-краеведческий музей памятника «Основателям Одессы», центральной фигурой которого является статуя императрицы Екатерины II.

Из 39 депутатов, присутствующих на сессии, за демонтаж и перенос памятника в музей проголосовали 17 , один воздержался, 21 — не голосовал. Таким образом, решение не было принято.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.