logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Страны «большой семерки» пригрозили Беларуси огромными дополнительными расходами в случае прямого участия в войне

Если Беларусь вступит в войну, то страны большой семерки возложат на власти страны «огромные дополнительные расходы», говорится в совместном заявлении глав стран G7.

«Мы повторяем наш призыв к белорусским властям прекратить позволять России вести агрессивную войну, в том числе разрешать российским вооруженным силам использовать территорию Беларуси для запуска ракет, нацеленных на Украину», — говорится в заявлении.

В «большую семерку» входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония.

4 ноября Александр Лукашенко заявил, что не планирует отправлять белорусских военнослужащих воевать в Украину. «Сегодня кричат: «Лукашенко хочет послать в Украину своих военнослужащих!» Уже тысячу двести раз говорил, что у меня таких планов нет», — заявил онво время посещения Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Пуховичском районе.

С начала вторжения России в Украину белорусская сторона является соучастницей акта военной агрессии — с территории Беларуси неоднократно наносились ракетные удары по украинским позициям, в стране размещены российские военные и спецтехника.

10 октября Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Первые эшелоны с российскими военнослужащими прибыли в Беларусь спустя несколько дней.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.