logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Рига вводит туристический сбор в размере 1 евро за ночь с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года Рига вводит туристический сбор, который составит 1 евро за ночь. Все гостиницы страны должны будут платить пошлину в 1 евро за ночь за каждого гостя, но не более 10 евро, если турист остается в Риге на более длительный срок. От уплаты сбора освободят детей до 18 лет.

До 10 января 2023 года гостиницы страны должны будут зарегистрироваться на портале latvija.lv и ежемесячно давать данные и числе гостей. Отели будут оплачивать сбор каждый квартал, передает LETA.

Доходы от нового сбора пойдут на проекты поддержки туризма, развития туристической инфраструктуры и на повышение популярности Риги среди иностранных туристов.

Самоуправление Риги планировало ввести туристический сбор с 2021 года, но решение отложили из-за резкого сокращения числа туристов на фоне пандемии коронавируса.

Система так называемого «налога на подушку» работает во многих городах, популярных среди туристов, в том числе в Вене, Риме, Венеции, Лиссабоне, Берлине и Амстердаме. Размер пошлины различается в разных городах, есть несколько моделей начисления сбора: например, фиксированная ставка по цене услуги, дифференцированная плата в зависимости от категории гостиницы или сезона, или за каждую ночь проживания.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.