logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

Зарплаты учителей в Литве за десять лет выросли в 2,7 раза — отчет Еврокомиссии

Виктор Баранов

Согласно отчету Европейской комиссии, среди стран Балтии лучше всего учителя зарабатывают в Литве. Средняя годовая зарплата учителя в возрасте от 25 до 64 лет составила там 21 120 евро. Чуть меньше заработок в двух других балтийских странах: 19 607 евро в Эстонии и 18 269 в Латвии. 

За последние 10 лет в странах ЕС в процентном соотношении большего всего выросли учительские зарплаты в Литве. Тут они выросли на 269% или в 2,7 раза.

В абсолютном же выражении за 10 лет больше всего выросли зарплаты в Исландии (средняя годовая зарплата там увеличилась на 25 720 евро).

А среди стран Евросоюза на первом месте находится Германия, где зарплата учителя увеличилась на 15 915 евро. Средняя же зарплата для всех стран ЕС увеличилась на 5492 евро.

Для сравнения, большего всего на европейском континенте зарабатывают учителя из Люксембурга: 69 076 евро в год. Меньше всего зарабатывают албанские учителя, средняя годовая зарплата которых составляет всего 4 233 евро.

Самая низкая стартовая зарплата в странах Евросоюза в Болгарии (7.731 евро в год). Для всего Европейского союза средняя зарплата педагога составляет 25 055 евро за год или 2087 евро в месяц.

Однако когда международные организации составляют рейтинги зарплат учителей в разных странах, они часто сравнивают не зарплаты напрямую, а зарплаты с учетом паритета покупательной способности (ППС). Такой подход позволяет лучше сравнить выбранную страну относительно других, так как учитывает разницу в ценах между государствами.

Если зарплата учителя из Германии с учетом ППС в два раза больше, чем у учителя из Италии, то это означает, что в своей стране немецкий учитель может купить в два раза больше товаров и услуг.

Согласно отчету ОЭСР, заработная плата учителей в мире очень сильно отличается.

Позиции стран Балтии тут выглядят немного лучше, так как относительно невысокая стоимость жизни позволяет занимать места рядом с Японией и Израилем.

Виктор Баранов/Инфографика

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.