logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Риме экоактивисты облили супом картину Ван Гога

4 ноября активисты экологического движения «Ultima Generazion», выступающего за прекращение разработки новых месторождений нефти и газа, облили овощным супом картину Винсента Ван Гога «Сеятель», которая находится в музее Палаццо Бонапарте в Риме, сообщает Corriere della Sera.

По данным газеты, охранники музея незамедлительно вмешались в акцию протеста, художественную выставку закрыли, а посетителей попросили покинуть здание.

Картина не пострадала, поскольку была защищена стеклом

Во время нападения активисты выкрикивали лозунги, осуждающие использование угля и подчеркивающие последствия изменения климата.

По данным издания, акция была организована четырьмя молодыми активистками, купившими предварительно билет на художественную выставку в Палаццо Бонапарте.

Министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано назвал нападки на искусство «гнусным поступком», который необходимо решительно осудить.

Движение Ultima Generazione вязло на себя ответственность за акцию. По мнению активистов, бессмысленно устраивать протесты перед правительственными зданиями.

«Акции в местах, где представлено искусство, продолжаются… бессмысленно устраивать протесты перед правительственными зданиями, мы это делали десятилетиями», — заявили в Ultima Generazione.

В середине октября в Лондоне экоактивисты облили знаменитую картину Ван Гога «Подсолнухи» томатным супом, призвав власти Великобритании к немедленному прекращению новых нефтегазовых проектов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.