logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Страны G7 и Австралия договорились ввести потолок цен на российскую нефть — Reuters

Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Австралия договорились ввести единый потолок цен на российскую нефть, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Страны опасаются, что «плавающая» цена, установленная ниже эталона Brent, может позволить России обходить ограничения, сократив предложение.

По словам собеседников издания, G7 и Австралия договорились ввести единый «потолок цен» на нефть из России вместо вариантов, позволяющих установить «плавающую» цену на нее.

«Это позволит повысить стабильность рынка и упростить соблюдение [ограничений], чтобы минимизировать нагрузку на участников рынка», — отметил источник издания.

В то же время фиксированная цена пока не установлена, ее утвердят в ближайшие недели. Страны договорились регулярно пересматривать фиксированную цену «по мере необходимости».

6 октября ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России. Он включает в себя потолок цен на нефть. Для сырой нефти потолок цен начнет действовать 5 декабря, а для нефтепродуктов — 5 февраля 2023 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.