logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил закон о самоуправлениях. Разрешат формировать «советы жителей»

Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил принятый Сеймом после второго рассмотрения закон о самоуправлениях.

В законе создана основа для того, чтобы в каждом самоуправлении могли формироваться советы жителей. Так местные сообщества смогут быть представлены в структуре самоуправления.

«Дальнейшее будет зависеть от того, как каждое самоуправление будет вводить эту регулировку, насколько умело будет использована включенная в закон свобода действия и насколько мотивированы будут местные общины — насколько активно они будут требовать соблюдения прав, содержащихся в законе, и знать, как их использовать со смыслом», — сказал Левитс.

После провозглашения закона президент заявил о желании довести до сведения некоторые соображения по применению 58-й статьи (советы жителей) закона, чтобы он достиг своей цели и способствовал праву местных общин избирать своих представителей в советы жителей.

Как подчеркнул Левитс, местные общины должны сохранить права самим избирать своих представителей, которые, во-первых, могли бы представлять интересы местной общины в коммуникации с муниципалитетом и, во-вторых, сами решать вопросы локального значения.

По его словам, закон не только наделяет самоуправления правом создавать советы жителей, но, по сути, возлагает на них обязанность по созданию таких консультативных органов.

Закон вступит в силу 1 января 2023 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.