logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Латвии признали норму о запрете заключенным голосовать на муниципальных выборах не соответствующей Конституции

Конституционный суд Латвии признал норму, запрещающую лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, участвовать в муниципальных выборах, не соответствующей основному закону страны.

Пункт 2 статьи 6 закона о выборах в муниципальные думы гласит, что лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не имеют права избирать в думу самоуправления.

В то же время первое предложение части второй статьи 101 Конституции гласит, что самоуправления избираются полноправными гражданами Латвии и гражданами ЕС, постоянно проживающими в Латвии.

Истец, который отбывает наказание в форме лишения свободы, согласно оспариваемой норме, он не имел права голоса на очередных муниципальных выборах, которые прошли в Латвии 5 июня 2021 года, поэтому он обратился в суд с целью оценить соответствие пункта 2 статьи 6 закона о выборах в муниципальные думы первому предложению части второй статьи 101 Конституции.

«Истец считает, что установленный в оспариваемой норме запрет ограничивает право лица участвовать в выборах в самоуправления, оговоренное в первом предложении части второй статьи 101 Конституции», — говорится в сообщении суда.

Конституционный суд Латвии пришел к выводу, что право голоса, гарантированное первым предложением части второй статьи 101 Конституции, имеет решающее значение в создании и сохранении эффективных демократически избранных институтов, которые руководствуются принципами верховенства закона. Автоматическое исключение любой группы общества от участия в муниципальных выборах противоречит общему принципу избирательного права.

Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.