logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Украинского беженца не впустили из России в Эстонию. Позже он попал туда через Финляндию

28-летнего гражданина Украины Ивана Попивщего, который пытался попасть из России в Эстонию, не пустили эстонские пограничники, пишет The Insider.

Попивщий эвакуировался в Россию из города Сватово в оккупированной Луганской области, поскольку РФ была единственной страной, куда можно было выехать из этого региона. Позже украинец решил выехать с территории России через погранпункт Ивангород — Нарва, имея при себе внутренний и биометрический украинские паспорта. Эстония использовалась как транзитная страна, т.к. конечным пунктом была Великобритания — Попивщий имел при себе билет на самолет из Эстонии.

В переезде украинцу помогали российские волонтеры. По их словам, эстонские пограничники посчитали, что у Попивщего «недостаточно документов для пересечения границы». Они также проверили его телефон и решили, что устройство «какое-то подчищенное». Украинец пояснил, что удалил несколько переписок для собственной безопасности на российской границе. После этого ответа эстонская пограничная служба «в грубой форме» заставила его подписать отказ на въезд в Эстонию. В документе место его проживания определили как Российская Федерация.

Волонтеры посоветовали украинцу обратиться к пограничной службе с целью запросить международное убежище, что он и сделал. После этого пограничная служба начала угрожать Ивану тем, что «посадит его в тюрьму надолго если он будет умничать», «найдет его даже в Англии» и «заберет его документы».

Попивщий был вынужден вернуться в Россию.

Украинец попал в Эстонию через Финляндию 

Редакция Delfi вышла на связь с Иваном. По данным портала, мужчина въехал на территорию Эстонии через Финляндию и в ближайшее время планирует улететь в Великобританию.

«Когда я просил о международной защите ООН, меня просили покинуть границу. Меня на улице держали и сказали, что мне не место тут. Я попросил письменный отказ. Мне сказали, что не дадут его. Я его долго просил. Потом сказали, что мне дали приказ покинуть границу, иначе применят физическую силу. Когда я не согласился, меня взяли за руку и начали вести. У них было оружие, и они очень грубо общались. Я переживал за свою жизнь и поэтому подчинился. Руки мне не заламывали», — рассказал Попивщий.

Физическая сила не применялась

Эксперт по документообороту Нарвского погранпункта Алар Трел прокомментировал Delfi сложившуюся ситуацию на границе. По его словам, эстонские пограничники не угрожали украинцу расправой и не применяли к нему принуждение.

«Все действия с мужчиной происходили внутри погранперехода и были зафиксированы средствами видеонаблюдения», — отметил он.

Трел отметил, что причиной запрета на въезд стало то, что мужчина, не смог убедительно доказать, когда и как он прибыл в Россию из Украины. Это, по его словам, породило мнение, что он уже жил в России до начала войны.

Это не первый случай, когда пограничная служба Эстонии не впускает в страну граждан Украины. В августе украинцы сообщали об аналогичном запрете на пересечение границы. Тогда департамент полиции и погранохраны Эстонии объяснил отказ тем, что в страну не пускают людей, «которые уже долгое время живут и работают в России и на самом деле хотят въехать в Шенгенскую зону не в качестве беженца, а скорее с целью туризма или для посещения родственников или знакомых», потому что в таком случае они путешествуют не как беженцы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.