logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

НАТО увеличило группировку у российских границ в 2,5 раза — министр обороны РФ Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в НАТО решили создать полномасштабную систему коллективной обороны вблизи границ России. По его словам, численность группировки составляет более 30 000 человек.

«Создаются новые многонациональные батальонные тактические группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Численность группировки с февраля 2022 года выросла в 2,5 раза и составляет более 30 тысяч человек, а в ближайшей перспективе может еще увеличиться», — заявил министр на заседании совместной коллегии оборонительных ведомств России и Беларуси.

По его мнению, украинскую армию «накачивают современным вооружением и боеприпасами», а Киев якобы пытается создать «грязную ядерную бомбу» и готов разместить на территории страны ядерное оружие НАТО.

Североатлантический альянс не скрывает увеличения военного присутствия на востоке Европы после российского вторжения в Украину и создания новых батальонных тактических групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. В мае количество военных на восточном фланге увеличилось за год почти в 10 раз — с 4650 до 40 000.

21 сентября Путин объявил о частичной мобилизации в России. Согласно официальным заявлениям, Россия мобилизовала для участия в войне в Украине 300 тысяч человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.