logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

66% жителей ЕС считают, что отказ от российского газа ускорит развитие зеленой энергетики

Виктор Баранов

Война в Украине взвинтила цены на энергоносители для европейцев до небывалых высот. Европа готовится к режиму жесткой экономии, а некоторые видят в таком резком отказе от российских ископаемых возможности для скорейшего развития зеленой энергетики. 

Согласно отчету Европейского Инвестиционного Банка, граждане Европы и США, столкнувшись с резким повышением цен, ставят на первое место среди своих проблем экономические и финансовые проблемы.

«Наши результаты исследования климата в 2022 году показывают, что для людей во всем мире кризис также является возможностью ускорить переход наших экономик к низкоуглеродному и климатоустойчивому будущему. В ЕИБ мы уже много лет поддерживаем инновационные инвестиции в экологически чистую энергию,» — комментирует результаты отчета Вице-президент ЕИБ Амбруаз Файоль.

Большинство европейцев с ним согласны. По данным отчета, 66% жителей Евросоюза считают, что отказ от российского газа поможет их странам быстрее развивать свою энергетику, основанную на возобновляемых источниках.

И в тоже время такой переход не может быть мгновенным. Уже этой зимой европейские дома станут менее теплыми и далеко не все жители ЕС на это готовы. По всей Европе растет процент людей, для которых отапливать свой дом так, как они этого хотят — непозволительная роскошь. В странах Балтии процент этих людей становится все более и более заметным.

Виктор Баранов/Инфографика

Несмотря на то, что люди по всей планете ощущают потребность в изменениях, граждане разных стран по разному видят решение климатических проблем. Жители Евросоюза и Великобритании считают, что их правительства должны уделять приоритетное внимание развитию возобновляемых источников энергии (47% и 45% соответственно). А вот по мнению большинства китайских респондентов (46%) приоритетом должна быть диверсификация поставщиков энергии. Среди американцев поддержка этих двух решений приблизительно одинаковая (39% и 37% соответственно).

Третий по популярности вариант во всех странах это экономия: отдельные лица и компании должны сделать больше, чтобы сократить свое потребление электроэнергии.

Интересно, что жители разных стран по разному оценивают возможности своих правительств существенно сократить углеродные выбросы к 2030 году. Если жители ЕС и Великобритании настроены более скептически и в большинстве не верят, что их странам удастся выполнить эту задачу, то американцы разделились практически поровну: 45% респондентов уверены, что их правительству это по плечу. Жители Китая продемонстрировали еще большую веру в свое руководство: 91% респондентов уверены, что Поднебесная справится с выбросами углерода.

Виктор Баранов/Инфографика

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.