logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Литве вступили в силу поправки против насилия на работе. Работодатели должны принять политику предотвращения травли

С 1 ноября в Литве вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей внедрить политику предотвращения насилия и домогательств на рабочих местах. Менеджмент компаний, где работают более 50 сотрудников, должен будут разработать, утвердить и внедрить соответствующие правила, а также ознакомить с ними всех своих работников.

Работодатели должны разработать порядок рассмотрения заявлений сотрудников и насилии и домогательствах и ознакомить с ним работников.

Трудовой кодекс Литвы запрещает психологическое насилие на работе, а также домогательства и физическое насилие. Государственная инспекция труда подготовила рекомендации по предотвращению насилия и домогательств. В них указано, что важно не допускать также проявлений странного поведения, которые наносят вред эмоциональному состоянию работников.

По данным министерства труда и соцзащиты Литвы, чаще всего насилие и домогательства проявляются в виде психологического давления, неэтичного, неуважительного отношения, игнорирования, притеснения, необоснованных замечаний и критики, выкриков, оскорблений, клеветы, манипулирования, насмешек, запугивания, занижения достижений, неэтичных комментариев, угроз и запугивания.

Неприемлемыми будут считаться навязчивые вопросы о личной жизни и интимных отношениях, непрошенные комментарии о внешности, одежде или фигуре коллег, сплетни и клевета, оскорбительные жесты. Насилием считаются нежелательные физические контакты на работе, в том числе объятия. Недопустим сбор информации, не связанной с рабочими функциями сотрудника, и просьбы сделать что-то, не связанное с работой.

Насилие и домогательства будут запрещены не только на рабочих местах, а также во время, когда работник находится в распоряжении работодателя: в пути на работу, в жилье, предоставленном работодателем, во время обеденного перерыва, во время санитарных перерывов, во время командировок и тренингов, а также мероприятий от работы.Проявления насилия запрещены во время онлайн-общения сотрудников.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.