logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

США передадут Украине восемь систем противовоздушной обороны NASAMS. Две из них Украина получит в ближайшее время

Украина получит от США восемь систем противовоздушной обороны NASAMS, две из них будут развернуты в ближайшее время.

«США передали восемь NASAMS и соответствующие боеприпасы к ним, две из этих систем будут в Украине в ближайшее время, а еще шесть — будет предоставлено позже. Мы также обязались предоставить средства противодействия беспилотникам, включая систему VAMPIRE», — говорится в сообщении Пентагона.

Помимо этого, Украина получит системы противовоздушной обороны от других стран. Германия передаст четыре системы IRIS-T, Испания предоставит систему HAWK. Ряд стран согласились передать Украине боеприпасы для NASAMS.

В конце октября компания-производитель Raytheon Technologies сообщила, что уже передала комплексы NASAMS правительству США и вскоре Украина получит две первые системы.

Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Эта система ПВО предназначена для перехвата ракет, самолетов и других воздушных целей на малых и средних высотах.

Дальность поражения NASAMS составляет до 40 км, высота поражения — до 16 км. Время реагирования комплекса — 10 секунд. NASAMS является совместной разработкой норвежской компании Norwegian Kongsberg и американской Raytheon.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.