logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Эстония подняла необлагаемый подоходным налогом минимум для пенсионеров по старости до 704 евро

С 1 января 2023 года необлагаемый подоходным налогом минимум для пенсионеров по старости вырастет до 704 евро, а базовая часть пенсии — на 20 евро.

«На данный момент доход пенсионеров освобожден от уплаты подоходного налога в размере 500 евро, с ростом дохода эта ставка начинает снижаться. Однако с января для людей, которые достигли возраста пенсионера по старости, будет действовать минимум в размере 704 евро, и это не изменится, если человек продолжает работать. Таким образом, у всех людей в возрасте пенсионера по старости, пенсия которых превышает 500 евро, на руках будет оставаться немного больше денег», — сказала гендиректор департамента социального страхования Марет Марипуу.

Необлагаемый подоходным налогом минимум будет привязан к пенсионному возрасту, который в 2023 году составит 64 года и 6 месяцев. Если пенсионер продолжает работать, и его пенсия меньше 704 евро, оставшуюся часть необлагаемого подоходным налогом минимума можно применить к части зарплаты. Для этого нужно подать своему работодателю заявление с указанием разницы, которую работодатель будет учитывать при выплате зарплаты.

С января 2023 года Департамент социального страхования будет ежемесячно применять необлагаемый доход в размере 704 евро ко всем выплачиваемым пенсиям по старости. Это означает, что если у человека пенсия составляет менее 704 евро до вычета налогов, то подоходный налог на нее начисляться не будет.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.