logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

«Возвращение имен» в Таллинне: в акции приняли участие россияне, вынужденные уехать из страны после начала войны

Анастасия Леденкова, корреспондент в Таллинне

Фото: Виталий Перов

В акции «Возвращение имен» в столице Эстонии приняли участие россияне, которые из-за угрозы преследования и антивоенной позиции уехали из страны. 

К 13 часам к мемориалу начинают подтягиваться люди. Многие приходят целыми семьями, в руках у людей свечи и цветы. С каждой минутой ветер усиливается, вырывая листы бумаги с именами. Женщина-волонтер с трудом зажигает свечу в стеклянном стакане и протягивает мне. Я беру несколько записок с именами репрессированных и иду в конец очереди.

Несмотря на плохую погоду, участников становится все больше. Многие пришли со своими списками родственников, чтобы прочитать имена и поделиться моментами их судьбы.

СПРАВКА

Акция «Возвращение имен» ежегодно проводится международным правозащитным обществом «Мемориал» уже более десяти лет. Первое мероприятие состоялось в 2007 году в 70-ю годовщину Большого террора в Москве у Соловецкого камня. С тех пор ежегодно во многих городах мира люди собираются вместе, чтобы прочитать имена людей, пострадавших от государственного насилия. В Таллинне в этом году акция была организована фондом «Русские против войны» и прошла у мемориала жертвам коммунизма на Пирита теэ.

За мной в очередь встает молодая женщина со спящим младенцем на руках.

Елизавета делится: «О том, что в Таллинне будет эта акция, я узнала в телеграмм-канале «Русские против войны». Раньше я несколько раз ходила на эту акцию в Москве, а еще я была волонтером в архиве «Мемориала». Я видела многие личные дела, это интересно и одновременно очень страшно. И я понимаю, что вся эта история длится до сих пор. Это мероприятие всегда очень трогательное и печальное. У меня ведь есть и своя история, мой прадед в 30-е был отправлен в ссылку, откуда так и не вернулся».

Фото: Виталий Перов

Тем временем микрофон передают большой семье с детьми, они кладут цветы у мемориальной стены и начинают свой рассказ. В главе семьи я узнаю известного российского врача травматолога-ортопеда Андрея Волну, его сопровождает супруга Вера — нейрохирург. Андрей покинул Россию два месяца назад из-за угроз уголовного преследования в связи со своей открытой антивоенной позицией.

«25 февраля 2022 года я записал публичное обращение врачебному обществу, где войну назвал войной. Я выступал с этим у Сергея Пархоменко в его YouTube-канале, до закрытия Новой Газеты печатался там. Я никогда не скрывал своей позиции. Летом мои доверенные лица предупредили, что в отношении меня готовится процесс и до осени мне надо успеть покинуть Россию. Эстония выдала нам гуманитарную визу, теперь мы с семьей живем здесь».

Семья опытных врачей вынуждена была оставить любимую работу и теперь, несмотря на то, что они представляют одни из самых дефицитных областей медицины, им предстоит долгий и очень непростой путь легализации, прежде чем их знания и опыт смогут помочь эстонским пациентам.

«Возвращение имен» в Таллинне. Фото: Виталий Перов

Я подхожу к еще одной семье, женщина сетует на пронизывающий ветер и пытается потеплее укутать дочь в коляске. Это мероприятие очень важно для Екатерины, в ее семье многие пострадали от репрессий в 1937 году.

Ранее они с мужем уже ходили на акцию в родном Санкт-Петербурге. Теперь их город оказался по другую сторону реальности. Менее месяца назад семья фактически бежала от политического режима России.

Выйдя на антивоенную акцию, супруг был задержан и арестован на 12 суток, сама Екатерина сумела спрятаться в Музее истории политической полиции и органов государственной безопасности.

«Как только мужа отпустили, мы просто покидали вещи в машину, посадили детей и уехали, — вспоминает она, — Сейчас у меня чувство полной растерянности и неопределенности, но я рада, что мы здесь».

2022 год стал годом новых катастроф, человеческих жертв и массовых репрессий. Фонд « Мемориал» подчеркивает, как важно, несмотря на разворачивающуюся трагедию нынешнего времени, помнить имена пострадавших в прошлом. «Ведь эта акция напоминает о важнейшем, безусловном принципе: нет ничего ценнее человеческой жизни, а значит, государство не имеет права убивать людей».

Несмотря на достаточно большое количество собравшихся, у мемориала очень тихо. Люди шепотом переговариваются между собой, чтобы не заглушить голоса участников, один за одним читающих имена. В воздухе царит атмосфера сплоченности и очень сильной грусти, а меня не покидает одна и та же мысль: сегодня имена репрессированных советского времени очень часто зачитывали репрессированные современности.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.