logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Государственный суд Эстонии постановил, что ковид-ограничения соответствовали Конституции

Нормы закона о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, которые позволили установить требования «паспортов вакцинации» во время пандемии коронавируса, не противоречат Конституции, постановил Государственный суд Эстонии.

Суд посчитал, что требование о «паспортах вакцинации» ограничивало ряд основных прав, в том числе право на свободу передвижения, предпринимательства и образование, но ограничения были необходимы, чтобы государство могло выполнять конституционное обязательство по защите жизни и здоровья населения.

Несмотря на то, что упомянутые положения закона не противоречат Конституции, а правительство, вводя требования о паспорте вакцинации, не превысило своих полномочий, Госсуд все же советует законодателям в будущем их уточнить.

В мае и августе прошлого года правительство Эстонии издало два распоряжения (№ 212 и 305) на основании закона о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

Первое устанавливало карантинные требования для контактов первого уровня, а второе вводило ограничения на многие виды деятельности в общественных местах, — например, посещение кружков по интересам, заведений общепита, спортивных клубов, массовых мероприятий и собраний.

В обоих приказах было оговорено, что от ограничений освобождаются лица с паспортом вакцинации.

Паспорт вакцинации в Эстонии заработал весной 2021 года. Документ отменили 15 марта 2022 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.