logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

ЕС и США призвали Россию возобновить «зерновую сделку» с Украиной

Высокопоставленные чиновники Европейского союза и США призвали Россию отказаться от своего решения приостановить участие в сделке по экспорту украинского зерна через Черное море.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что возобновить сделку необходимо для преодоления глобального продовольственного кризиса.

«Решение России приостановить участие в сделке по Черному морю ставит под угрозу основной экспортный маршрут столь необходимого зерна и удобрений для преодоления глобального продовольственного кризиса, вызванного войной России против Украины. ЕС призывает Россию отменить свое решение», — написал Боррель в Twitter.

По мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, приостановив действие сделки, Россия превращает продовольствие в «оружие в развязанной ею войне».

«Любые действия России, направленные на то, чтобы сорвать этот критически важный экспорт зерна, по сути, являются заявлением о том, что люди и семьи во всем мире должны платить больше за еду или голодать», — заявил госсекретарь.

29 октября в Министерство обороны России заявили, что Москва приостанавливает свое участие в исполнении «зерновой сделки». По данным ведомства, решение принято в связи с «атакой беспилотников на суда в Севастополе» — подвергшиеся атаке суда участвовали в том числе в обеспечении безопасности «зернового коридора».

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Москва использует фальшивый предлог, чтобы заблокировать зерновой коридор, который обеспечивает продовольственную безопасность для миллионов людей».

После полномасштабного военного вторжения на территорию Украины Россия заблокировала украинские порты в Черном море, через которые осуществлялась значительная доля экспорта страны. Летом стороны договорились возобновить экспорт украинского зерна через Черное море.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.