logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

В Риге впервые прошла акция «Возвращение имен». Собравшиеся зачитали имена жертв советских репрессий

Никита Пегов

29 октября в Риге впервые прошла акция «Возвращение имен», организованная движением «Русский голос против войны» и обществом «Международный Мемориал». В ходе акции любой желающий мог выйти к микрофону и зачитать имена репрессированных, память которых он хочет почтить.

Акция началась со вступительного слова организатора движения «Русский голос против войны» Мартина Левушкана .

«Российская власть на протяжении всей своей истории старалась уничтожить память о страшных преступлениях коммунистического и чекисткого режима. Сделать так, чтобы жертвы этих страшных преступлений превратились из живых людей просто в цифры статистики, побочным ущербом. По мере того, как живых свидетелей преступлений этого режима становилось все меньше и меньше, было все проще скрывать правду и создавать идеалистическую картину происходящего. Сейчас эта политика повторяется в Украине. Повторяется та история, о который вся Европа говорила "никогда больше", а российская пропаганда — "можем повторить"», — сказал он.

Левушкан добавил, что власти России делают все возможное, чтобы уничтожить историческую память. В качестве примера он привел ликвидацию «Мемориала».

Следующим к микрофону подошел представитель музея оккупации Латвии Гинтс Апалс. В своей речи он подчеркнул, что нельзя забывать о преступлениях прошлого, потому что они прямо сейчас влияют на будущее. Только когда в России люди будут выходить и вслух читать имена тех, кто был убит и депортирован советской властью, можно говорить о каких-то изменениях в обществе. В этом он и видит цель музея оккупация, который представлял на этой акции.

Представитель музея оккупации Гинтс Апалс

Основное мероприятие продолжалось около полутора часов. Люди друг за другом выходили на сцену и читали имена жертв советских репрессий. На многих это производило очень сильный эффект, а свои речи многие чтецы заканчивали фразами «Нет тоталитаризму» и «Смерть диктатуре».

Многие люди не могли сдержать слез, когда осознавали масштаб всех преступлений, которые совершала советская власть. В списках были имена детей, многие из которых погибли во время депортации или вскоре после высылки.

Читайте также

Читайте также

Мартовская депортация в Латвии в цифрах

Одна из женщин заметила, что «привычка к насилию» сохранилась у российской власти и до наших дней. Она заключается в том, что власти нравится издеваться над менее защищенными слоями людей. Многих поразило то, что в списках репрессированных было столько детей и женщин. Действительно, статистика показывает, что во время депортаций 1941 года в Латвии 70% высланных составляли дети и женщины.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.